Gateau di patate

Torta di Patate la ricetta originale Napoletana

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +3   Like  
     
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Honorary Member
    Posts
    22,633
    Respect
    +425

    Status
    Anonymous
    Gateau di patate
    Torta di Patate la ricetta originale Napoletana
    >Ricetta<



    Ingredienti

    1kg di patate
    200 gr di provola affumicata
    Parmigiano reggiano (24 mesi) 2 cucchiai
    Prosciutto cotto in una fetta spessa 50 g
    Salame napoletano 50 g
    Uova 2
    Olio extravergine d'oliva q.b.
    Pepe nero q.b.

    Preparazione

    Lessare le patate, schiacciarle con lo schiacciapatate, unire al composto il sale il pepe, il parmigiano grattugiato, le uova e un filo d'olio evo. Lavorare la purea in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Unire a questo punto i salumi e la provola tagliati a cubetti precedentemente.
    Oliate una pirofila e spolverizzate con il pangrattato, versate il composto di patate nello stampo e aiutatevi con una spatola per livellarlo, infine con i rebbi della forchetta rigare la superfice del gateau, cospargere di pangrattato e fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Buon appetito!

    N.B. Per la decorazione:

    burro q.b per imburrare lo stampo

    pangrattato q.b miscelato al alcuni cucchiai di formaggio grattugiato

    fiocchi di burro


    Consigli & Varianti

    Questa famosa e antica preparazione è un punto forte della cucina napoletana, rivisitata nelle altre regioni d'italia, resta sempre una deliziosa preparazione che non vi deluderà mai. Un pasticcio di patate lesse arricchite di uova, formaggi, salumi e provola affumicata, una vera goduria per il palato. Per le varianti, lasciate viaggiare la vostra fantasia, è ottima con tutto.





    Edited by momolindo - 27/4/2017, 16:21
     
    .
  2.     Like  
     
    .
    Avatar


    Group
    Fondatore
    Posts
    12,799
    Respect
    +726

    Status
    Offline
    Buona ma soprattutto leggera :zizi:
     
    .
  3.     Like  
     
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Honorary Member
    Posts
    22,633
    Respect
    +425

    Status
    Anonymous
    :lol:

    Però come piatto unico è ideale. :)

    Ogni tanto si può fare!! :P

    Edited by momolindo - 27/4/2017, 16:01
     
    .
  4. ¬Izanagi™
        Like  
     
    .

    User deleted


    Una bomba! Buonissimo! :)
     
    .
  5.     Like  
     
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    Honorary Member
    Posts
    22,633
    Respect
    +425

    Status
    Anonymous
    Una bomba?? :o: ...ma ne dovete mangiare un pezzetto...mica tutta. :lol:
     
    .
  6.     Like  
     
    .
    Avatar


    Group
    Fondatore
    Posts
    12,799
    Respect
    +726

    Status
    Offline
    Si comincia sempre con un pezzetto :asd:
     
    .
  7. Alex Dichter
        Like  
     
    .

    User deleted


     
    .
  8. Nuna46
        Like  
     
    .

    User deleted


    Un piccolo appunto per questa saporita ricetta : meglio aggiungere un po' di latte alle patate schiacciate o passate e farlo assorbire, un po' di burro, al posto dell'olio rende l'impasto più omogeneo e non dimenticate la noce moscata e il prezzemolo. Non formalizzatevi per l'imbottitura, qualunque tipo di affettato e di formaggio, va benissimo, perché questa è anche una ricetta svuota frigo. Una trentacinquina di anni fa trovai una versione del Gattò, come lo chiamiamo e lo scriviamo noi a Napoli, in cui erano usate le salsicce, cotte e tritate oltre ai formaggi, uova ecc..., come imbottitura. Vi assicuro, davvero una squisitezza. 🐈🐱
     
    .
7 replies since 27/4/2017, 13:59   247 views
  Share  
.