HACCPcos'è e perchè è cosi importanteforse non tutti saprete il mondo di regolamenti che si cela dietro le attività di distribuzione e produzione alimentare, elencare ogni singolo regolamento richiederebbe un intero libro quindi vi spiego detto in parole povere cos'è l'haccp (hazard-analysis-control-critical- point) (controllo, prevenzione e monitoraggio dei punti critici).
l'haccp è come la costituzione di uno stato è la legge fondamentale (regolamento europeo N 852, 853, 854, 882-in italia D.Lgs 193/07) che ogni attività commerciale atta alla produzione e somministrazione di alimenti
deve rispettare meticolosamente.
in breve questa legge è quella che permette a noi consumatori e a persone come me (eh già sono un tecnico alimentare XD) ovvero operatori della ristorazione di potervi servire cibo e bevande
SICURI DAL PUNTO DI VISTA SANITARIO e che non possano provocarvi alcun male fisico o nei casi più gravi la morte; come detto in precedenza
l'haccp consiste in un manuale che fa in modo di prevenire le contaminazioni alimentari durante la preparazione e/o il possibile confezionamento se si tratta di un prodotto industriale.
tuttavia non esiste un manuale unico per tutte le aziende ma ognuna di esse
PER LEGGE E QUINDI OBBLIGATORIAMENTE dovrà avere un suo manuale di autocontrollo personalizzato in base al tipo di attività prodotto dall'AST (ex ASL) territoriale, tutti i manuali però hanno in comune
i sette punti fondamentali dell'haccp ovvero:
1. Individuazione dei pericoli ed analisi del rischio
2. Individuazione dei CCP (punti critici di controllo)
3. Definizione dei Limiti Critici
4. Definizione delle attività di monitoraggio
5. Definizione delle azioni correttive
6. Definizione delle attività di verifica
7. Gestione della documentazione.
questi sette punti fondamentali garantiscono la sicurezza di un alimento (ovviamente se il manuale personalizzato non viene rispettato a pieno non si potrà mai garantire il 100% della sicurezza di un alimento) e quindi rischi nulli per il consumatore.
gli organi atti al controllo delle norme HACCP sono i
carabinieri del NAS, la AST (ex ASL è solo un cambio del nome), ispettori di aziende esterne AUTORIZZATE e gli organi di polizia competenti.
chi violerà o non rispetterà il proprio manuale HACCP riceverà una sanzione da 1000 a 6000 euro o nei casi più gravi la chiusura del locale.
inoltre consiglio personale (seguirlo sta a voi o meno) potete capire quali attività rispettino in modo adeguato le norme HACCP se all'entrata o all'interno del locale è presente un adesivo o un certificato che garantisce che l'haccp è stato controllato e ritenuto idoneo come questo:
orbis