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.Gateau di patate
Torta di Patate la ricetta originale Napoletana
>Ricetta<
Ingredienti
★ 1kg di patate
★ 200 gr di provola affumicata
★ Parmigiano reggiano (24 mesi) 2 cucchiai
★ Prosciutto cotto in una fetta spessa 50 g
★ Salame napoletano 50 g
★ Uova 2
★ Olio extravergine d'oliva q.b.
★ Pepe nero q.b.Preparazione
Lessare le patate, schiacciarle con lo schiacciapatate, unire al composto il sale il pepe, il parmigiano grattugiato, le uova e un filo d'olio evo. Lavorare la purea in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Unire a questo punto i salumi e la provola tagliati a cubetti precedentemente.
Oliate una pirofila e spolverizzate con il pangrattato, versate il composto di patate nello stampo e aiutatevi con una spatola per livellarlo, infine con i rebbi della forchetta rigare la superfice del gateau, cospargere di pangrattato e fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Buon appetito!
N.B. Per la decorazione:
burro q.b per imburrare lo stampo
pangrattato q.b miscelato al alcuni cucchiai di formaggio grattugiato
fiocchi di burro
Consigli & Varianti
Questa famosa e antica preparazione è un punto forte della cucina napoletana, rivisitata nelle altre regioni d'italia, resta sempre una deliziosa preparazione che non vi deluderà mai. Un pasticcio di patate lesse arricchite di uova, formaggi, salumi e provola affumicata, una vera goduria per il palato. Per le varianti, lasciate viaggiare la vostra fantasia, è ottima con tutto.
Edited by momolindo - 27/4/2017, 16:21. -
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Buona ma soprattutto leggera. -
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Però come piatto unico è ideale.
Ogni tanto si può fare!!
Edited by momolindo - 27/4/2017, 16:01. -
¬Izanagi™.
User deleted
Una bomba! Buonissimo! . -
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Una bomba?? ...ma ne dovete mangiare un pezzetto...mica tutta. . -
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Si comincia sempre con un pezzetto . -
Alex Dichter.
User deleted
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Nuna46.
User deleted
Un piccolo appunto per questa saporita ricetta : meglio aggiungere un po' di latte alle patate schiacciate o passate e farlo assorbire, un po' di burro, al posto dell'olio rende l'impasto più omogeneo e non dimenticate la noce moscata e il prezzemolo. Non formalizzatevi per l'imbottitura, qualunque tipo di affettato e di formaggio, va benissimo, perché questa è anche una ricetta svuota frigo. Una trentacinquina di anni fa trovai una versione del Gattò, come lo chiamiamo e lo scriviamo noi a Napoli, in cui erano usate le salsicce, cotte e tritate oltre ai formaggi, uova ecc..., come imbottitura. Vi assicuro, davvero una squisitezza. 🐈🐱 .